エチオピア・シダモシャキッソ
TADE GG農園
エチオピアのシダモ地方でイルガチェフィに次いで、スペシャルティコーヒーの産地として有名なグジ シャキッソ地区。国内最高峰の標高2,000m、肥沃な火山灰土壌、豊富な雨量に恵まれた栽培環境が、素晴らしい産地特性を生みます。

TADE GG農園の農園主テスファイ氏は元々農学者で、森林再生の為に5hの土地を購入し2004年にコーヒーの苗の植え付けを始めたことがコーヒー生産者としてのスタートでした。農学者らしい緻密な栽培手法は豊富な森林との共存により化学肥料を不要とし、コーヒーの木の間隔を空けたり丹念な収穫を行うことで病虫害の発生も防いでいます。JAS有機、レインフォレストアライアンスの認定も取得しています。そして彼の活動により村に雇用が生まれ、多くの住民の生活を支える事が出来るようになりました。

ストロベリー、ラズベリーを思わせる香りと滑らかな口あたり、ほどよい苦みと甘味も感じれるコーヒーです。
標高 2000m
精製 ナチュラル
品種 エチオピア原種
焙煎度合おすすめはハイロースト(中浅煎り)でのご提供となります。